Wang

99 Flips | 8 Magazines | 1 Like | 4 Followers | @Imoaliya | Keep up with Wang on Flipboard, a place to see the stories, photos, and updates that matter to you. Flipboard creates a personalized magazine full of everything, from world news to life’s great moments. Download Flipboard for free and search for “Wang”

依怙主 貝諾法王開示 / 地獄之苦之八熱地獄 http://blog.xuite.net/palyul/blog/226014169 傳法內容:龍欽寧體普賢上師言教 - 17 傳法地點 : 寧瑪巴新店白玉祥丘達吉林佛法中心 日期:1997年7月11日 接著是輪回過患當中的六道各別之苦,首先講地獄之苦,地獄共有十八種:所謂的八熱地獄、八寒地獄、孤獨地獄與近邊地獄;地獄排法皆如樓層,一層一層地往上。 八熱地獄者:第一層等活地獄,在熱地獄當中一切內部周圍,包括地的表面都充滿火,火焰有四個手肘高,地獄的地表如燒熱的鐵,想要暫時讓腳些許安樂都不可能,在等活地獄當中,地表如上所說都充滿火,如熱鐵那樣熱,在這當中的眾生受著業力所牽引的緣故,猶如暴風雪聚會一處,此等皆由嗔恨的緣故所致!因此一切互見皆如仇敵,嗔恨心生起互起鬥爭,由業力變化種種不同的武器,手上拿著各種武器互相擊刺、砍殺,盡皆死亡,爾時空中會有大聲言:汝等復活的聲音,皆得復活,如前又再鬥爭,拿著武器又互相砍殺地擊刺,因此在等活地獄的眾生,就是周而復始彼此互相的砍殺擊刺,死了又活;因而一直不斷地受著劇烈痛苦。 其壽量者,人的壽命五十年為天人一天,天人三十天為一個月,十二個月為一年,天人五百年時為等活地獄的一天,按這樣來計算,即為等活地獄的眾生,三十天為一個月,十二個月為一年,凡五百年受著地獄苦。 瞭解等活地獄狀況之後要做的就是修行,要將地獄的情況思維得很清楚,然後做觀想,觀想地獄裡的眾生受到如此劇烈的痛苦,讓自身去思維、去體驗,觀想自身也能瞭解到地獄眾生的那種苦,然後再觀想自己現在,只是藉著觀想去思維地獄的眾生,就有如此痛苦,而能由心中生起,如果自身墮入地獄,痛苦又是如何難以忍受 !再進一步思維現在地獄的眾生正受著如此痛苦,,要勵修悲心,並發誠願,就是生起非常深切的慈悲心,並要為生在地獄的眾生做種種的祈求,祈願地獄的眾生能解脫地獄之苦,能得到佛陀的果位。 第二層黑繩地獄,黑繩地獄當中的眾生,是在非常灼熱的狀況,地基表面就如熱鐵那樣地燒,到處充滿火焰,在黑繩地獄當中的眾生,由獄卒用黑色繩在他們的身上做不同等分的分割,然後以火焰鐵鋸來分解,按照等分來鋸斷,以黑繩量分為二等分、四等分、八等分、十六等分、三十二等分,成等比級數來分割,經分割斷截之後身體就會又復合再一起,經過無數復合,又不斷重復鋸裂,因而受著諸種悲慘痛苦,黑繩地獄壽命,人壽百年為三十三天一日,天年一千為黑繩地獄一日,天年一千為黑繩地獄一日,黑繩地獄壽命一千年。 第三層聚合地獄,聚合地獄當中的眾生,周圍環境都是非常炙熱,有大鐵臼,如大城(如中藥房的臼),有無數聚合地獄眾生,被投入非常大的臼中,由獄卒用非常大的熱鐵杵到臼中,重擊地獄眾生;然後閻魔獄卒又用大鐵杵重擊臼中,復受如前所說之碎身苦,除此之外,聚合地獄眾生另有夾合之苦:有山谷夾合高山,山峰幻現自身往昔所殺的各種牲畜動物,如牛、羚、鹿、羊等,頭上長著畸角,畸角上冒著火焰熾燃,然後山峰就會聚合起來,當畸角牲畜聚在一起爭鬥的時候,在山谷當中的眾生就會因撞擊而被夾死,當分開時又得復活,受著死而復活,活而又死之苦,受山峰幻現畸角的夾擠,一點快樂也沒有,只有痛苦,如果勉強要說快樂,就是在被畸角夾死的當中,失去知覺的那一刹那,有一點點的快樂,其壽命人壽兩百年為夜摩天一日,天年二千年為聚合地獄一日,聚合地獄壽命二千年。 第四層號叫地獄,號叫地獄的眾生,是在無門熾熱的鐵房之中,鐵房下有非常兇猛的火焰燃燒,地獄眾生被關在房中、受煎炙苦,眾生想到逃離鐵房的希望一點都沒有,因此悲從中來,就哀號大哭,人壽四百年為兜率天一日,兜率天四千年為號叫地獄一日,號叫地獄壽命四千年。 從第一層等活地獄一層一層地往下,地獄的壽命就一層一層地增加,熱的程度也一層一層地增加,痛苦的程度也一層一層地增加,地獄的火熱度如以人間的火來算,等活地獄的火,大概有人間的火九倍熱度強;其餘地獄的火熱度就一層比一層更熱。 第五層大號叫地獄,大號叫地獄眾生是被拘禁在雙層的鐵房子當中,有獄卒用鐵鎚、刀杖、弓箭等各種武器驅趕地獄眾生到鐵房當中,雙層的鐵房下面又有兇猛火焰在燃燒,鐵房的門窗都用鐵熔漿封住,縱使逃出內層也難逃出外層,因此根本就毫無逃出的希望,地獄眾生想到逃出無望,就大聲哀號大哭,其壽量者人的壽命八百年為化樂天一日,天年八千為大號叫地獄一日,大號叫地獄壽命八千年。 第六層炎熱地獄,炎熱地獄的眾生被投到大鐵鍋當中,大鐵鍋有三千大千世界廣大,當中充滿銅鐵熔漿,地獄的眾生被丟進大鐵鍋中烹煮令受劇苦,其上有獄卒輪番用鐵鉤而鉤取之,更以鐵鎚猛擊敲昏其頭,憶念失壞之時,亦不覺有苦受,反認為是安樂,實則極痛苦,人壽一千六百年為他化自在天一日,天年一萬六千年為炎熱地獄一日,炎熱地獄壽命有一萬六千年。 第七層極熾燃地獄,極熾燃地獄的眾生,也是在大熱鐵房子之中,獄卒拿著三尖鐵叉,從地獄眾生的兩足心、肛門往上貫叉二肩與頭頂,令其受極大痛苦,除此之外又以非常熾熱的鐵毯纏裹身外,這層地獄眾生壽命可長達半中劫。(法王跟大家開個玩笑)我們是記不起來,其實這些大家都玩過,因為我們在媽媽的母胎裡,從前的事情通通忘記,所以現在都很快樂,因為忘記所以無法將地獄說得非常詳細,但是我們受過地獄的經驗已經無數次了,不要懷疑。 第八層無間地獄,無間地獄的眾生是在火焰熾燃大鐵房中,被十六近邊地獄圍繞在當中,獄卒以火燒鐵塊有如燃炭,火堆如大山猛烈地燃燒,然後驅趕地獄的眾生到火堆裡,獄卒就在旁猛烈鼓著風箱,火燃燒更為猛烈,在無間地獄的眾生,除了受燃燒苦外,前七層熱地獄的苦也通通要承受,人火俱焚只聽到地獄眾生發出大號叫聲音之外,也難以辨識地獄眾生的樣子,此時雖能不斷生起欲解脫心,但是一點辦法也沒有!若想逃跑即被獄卒抓起,用矛、棒、錘等武器毆擊,然後用熱鐵漿灌到嘴裡面,其壽命長達一中劫,稱為無間地獄的原因,在於再也無任何的蹂躪可以超越此地獄的蹂躪,要生在無間地獄當中,因小小的惡業是無法生在這裡,此乃犯五無間罪及趨入密乘,對上師、佛法產生邪見等之所生處,無間地獄周圍有十六近邊地獄。 所謂十六近邊地獄就是無間地獄四方,各有煻煨坑獄、爛屍沼獄、鋒刃原獄、劍葉林獄四獄,東方有四、南方有四、西方有四、北方有四,共有十六地獄,在東南、東北、西南、西北四隅,各隅皆有一鐵刺林。 第一是煻煨坑獄,在無間地獄業力漸薄時,就要離開,遠望蔭處,實為火坑,歡喜趨前,墮入烈火餘燼坑中,身體燒焦,備受諸苦。 第二是爛屍沼獄,遠觀為河,因被火聚燒,焦渴欲絕,見水喜極,驅往取飲,何嘗有水,乃人屍、牛屍、馬屍等,各種屍體爛臭腐壞之潭沼,掉入其中諸蟲鐵嘴銳利,來齧其身,受苦無量。 第三鋒刃原獄,見有草原青綠歡喜,趨前乃至劍刃之原,遍地皆生爇鐵利刺,有如青草,足行其上,左踏左穿,右踏右穿,起時即愈,落足又復割截如前,如是受苦。 第四劍葉林地獄,見有美好森林,喜而趨往,唯遇劍葉森林,鐵樹幹上生多利劍,有如樹葉,被風吹動,落割其身,成為片片,復合如前,重受又是割截之苦。 所謂的鐵刺林,乃因為壞失律儀、壞梵行者及欲邪行等之所生處,因為惡業因的緣故,犯了惡業因的眾生就會受業力的影響,來到鐵刺樹林前。當眾生到了鐵刺林山腳下的時候,就見到山頂上,有以前所心愛的人,站在山頂向自己呼喊著說:哎,我在這裡!而眾生心歡喜就往上爬,鐵刺林的樹葉都是劍做的,而眾生往上走的時候,所有樹葉就洞穿胸背而過,好不容易到達山頂,可是自己所心愛的人不見了,只有老鷹、鳶鷹等大鳥,來啄食自己身體、啄食眼目。 又見山下有愛人的聲音在喊,想要往下走時所有鐵刺林樹葉又換一個方向往上朝上伸展,如先前被鐵樹刺穿其身,至山下時則被鐵男鐵女緊緊擒住,將頭塞入嘴裡,嚼食其腦,受苦無量。 如上八熱地獄、十六旁增獄、鐵刺林,所有眾生之苦都已講完了,地獄之苦我們要記得很清楚,然後找一處僻靜的地方,坐下來詳細思維,仔細觀想地獄的可怖苦境皆如親受,讓自心能真實體驗到地獄眾生的苦,當痛苦生起時對地獄要生恐懼心,再想自己雖非實生地獄,就有如此強烈的痛苦,如果投生到地獄當中,又是如何的痛苦!而現在生在地獄中的眾生,都曾經是我前世的父母;就是今世的父母及親屬朋友等,當面臨死亡之時,也無法保證不會生到地獄當中。 墮落到地獄當中,主要是由於嗔恚與惡業,無始以來我們所積聚的嗔恚與惡業、實難以計量,在未來定有機會投生到地獄當中,但是今天很幸運我們獲得暇滿人身寶,也遇到非常具德的上師,得聽聞甚深的口訣,乃得到成就佛陀果位的機會,因此要下定決心發重誓願,對於從前所做的各種惡業應做深切的懺悔,未來縱遇命難的關鍵,就是死也不要做墮入地獄的因,對現在生在地獄的眾生要生起非常深切的菩提心,從現在開始我們發願讓地獄的眾生可以脫離惡道,要用這樣的心常常去觀想、修持! 當中各位都讀得懂這本書(指大圓滿龍欽心髓前行引導文),因此要按書上所講的來想、來修,但是只知道是沒有用的!要用真誠的心去修!如果是用真誠心去修,要成就是不難的。 《待續》

依怙主 貝諾法王開示 / 地獄之苦之八寒地獄、孤獨地獄、近邊地獄 http://blog.xuite.net/palyul/blog/226086499 傳法內容:龍欽寧體普賢上師言教 - 18 傳法地點 : 寧瑪巴新店白玉祥丘達吉林佛法中心 日期:1997年7月11日 接著講八寒地獄:八寒地獄皆在雪山寒冰之內,在八寒地獄常常就是暴風雪,在此處中的眾生都是赤裸身體,沒有衣服可穿非常痛苦,由於寒凍身上都起皰稱為具皰地獄;具皰地獄眾生當身上的皰受到寒凍破裂而成瘡,稱為皰裂地獄;不堪寒冷苦痛而牙齒不斷打顫稱為齒顫顫地獄;痛苦不斷而高呼者稱為呼呼地獄;斷語音故不斷地發出呻吟長歎的聲音稱為阿啾啾地獄;外皮膚紫色裂為四瓣者稱為青蓮花地獄;內皮肉紅色由寒凍裂四瓣再裂為八瓣者稱為紅蓮花地獄;其次身肉變成紅黑,八瓣又裂為十六瓣,再裂為三十二瓣,然後數量成等比數不斷裂者稱為大紅蓮花地獄;如是所裂瘡中有鐵嘴蟲為數眾多,鑽食其中。 有八種不同程度的寒凍苦稱為八寒地獄:一、具皰地獄(頞部陀獄)二、皰裂地獄(尼刺部陀獄)三、齒顫顫地獄(阿哳吒獄)四、呼呼地獄(虎虎婆地獄)五、阿啾啾地獄(霍霍地獄)六、青蓮花地獄(嗢缽摩華獄)七、紅蓮花地獄(缽特摩托華獄)八、大紅蓮花地獄(大缽特摩華地獄)。 八寒地獄其壽量者,以薩羅城二十斛量之槽裝滿芝麻,具皰地獄每百年間取一芝麻,芝麻取盡時就是具皰地獄眾生之壽量,其餘寒獄中依次較前地獄壽命增加二十倍,壽量倍增,苦亦倍增,依次遞增計算。 對於八寒地獄之苦,與前面八熱地獄一樣,要記得很清楚仔細觀想八寒地獄之苦有如自身受,自己今日在人世間遇到冬天,衣服少穿一點就不堪寒苦,想想八寒地獄的眾生所受的寒凍苦比今日人世間逾千百倍以上,難以計量,今天很幸運我們能夠聽聞佛法,有修行的機會,對地獄的眾生要生起非常強烈的慈悲心,自己也要懺悔過去的業障,不要再造下地獄的因,要如此常常做修持。 接著講孤獨地獄:孤獨地獄的眾生投生處所無定,所受的痛苦亦無定,或壓在崖中,或夾在石內,或煮於沸泉中,或凍在冰中,或燒於火中,或於樹中受砍時就如在砍自己的四肢,為斷截受苦,常為石磨、掃把、爐灶、門、柱子、繩子等逼迫而受各種不同的痛苦。 譬如西藏的大成就者寧傑惹巴,曾經在一大湖中看見一條大魚,又有大成就者湯東嘉波在一大石頭中看見一隻青蛙等,都是孤獨地獄的例子!如蔣卓雲措西藏四大湖中最大的湖,有一次大成就者寧傑惹巴坐在湖邊對著湖非常難過說:唉呀,不要貪嗔起啊,不要貪供養啊。旁邊的小沙彌問:為什麼如此說? 寧傑惹巴說:在此湖中有一條大魚,從前是一位喇嘛,現在投生孤獨地獄受極痛苦。弟子說:那請你顯現給我們看一下吧。寧傑惹巴遂以神通力刹那讓湖水退盡,果然看見一條大魚,身的長度與湖等量長,大魚身上無數蟲子遍滿其身毫無空隙,受齧嚼苦翻動不已! 弟子再問:如此惡業眾生乃誰轉生? 寧傑惹巴答說:此乃從前藏地一位大喇嘛達那之轉生。達那就是黑馬的意思,達那喇嘛法力非常強,要是有人被魔所困擾,達那喇嘛只要只要瞪一眼,被魔所擾者即可痊癒,因此得到無數的供養,(於修伏死法等的時候,曾經受取馬等物品甚多而行。)遂轉生為如此一眾生! 另有大成就者湯東嘉波在一塊大磐石上修練氣功時,其石震裂成兩半,當磐石震開時發現石頭當中有一隻大青蛙,身上有無數小蟲鑽食其身,被咬得痛苦難受,嘴一直開合著!弟子就問為何因緣?湯東嘉波回答:此乃一求財利的喇嘛轉生。如現今有很多人為了要供養喇嘛,就宰殺非常肥的牲畜,鮮肉一上桌喇嘛很高興,將布巾戴在頭上(頸部),然後用刀切肉慢慢地吃,把肉吃光時就把滿臉油光的衣服往下一拉,全身冒著熱氣,與吃肉前判若兩人,此為生吃多少肉之債,後世就還人家多少,如果這樣做投生到孤獨地獄者,痛苦是非常多的。 有一位哦巴的堪布住在德格寺時,有一日堪布交待弟子說:到附近的大河邊,今天河裡漂來任何物就撿回來。弟子就到河邊等,約黃昏的時候帶回一根大木頭,弟子說:今天在河邊等了一整日,只等到一根大木頭。上師言:將此木頭劈開。劈開後裡面有一隻大青蛙,被無數小蟲在鑽食。上師就對著這只青蛙做了很多的超度法,堪布說:這只青蛙原來藏地一大官員,名為烏金,這位官員貪得無厭,從人民身上榨取無數,此乃其轉生。由此例子可知,凡是做官毫無忌憚剝削人民,也是會投生孤獨地獄中,受無數的苦。 佛陀住世時所居城邑有一屠夫發願於夜間持不殺生戒,死後墮入孤獨地獄,夜間則住娛樂宮殿中,宮殿當中有四位美女服侍他,奉獻飲食受用,非常快樂,日間其宮轉為熱地獄,四位漂亮大美女變為可怖狼犬咬食身中,被咬極為痛苦。 另有一行邪淫者發願日間持不邪淫戒,死後日夜所受過之樂苦是不一樣,這是佛陀的弟子那哇謝哇啥所見到的!那哇謝哇啥由於過去世曾經用耳環供養佛,因此此生投生為佛陀的弟子,又於一僧寺約住有五百比丘,五百比丘每天午齋的時候就聚在一起爭鬥,爭鬥的時候其僧寺就轉為熾燃鐵屋,手中之缽、錫杖等物皆轉為武器互相打鬥、擊刺,午時過後熾燃鐵屋又變為僧寺,手中的武器又轉為缽與錫杖!有人問:為什麼會變成如此?佛弟子答說:是因為往昔有一大寺院,有多比丘每於日午互相爭論,所積聚惡業故有此報。 以上所講八熱地獄、八寒地獄、孤獨地獄、近邊地獄,共為十八地獄。要將講過的所有地獄數目壽量及所受果報清楚了解,對於生在地獄的眾生,生起殷切慈悲心,要發誓不再造墮入地獄因,若不如此聞法多年亦不算有修行,以後反成退失正法我慢之因,(就會變成老油條)以為自己很了不起,那些喇嘛都是不懂啦,所說的話都沒有什麼,有什麼了不起! 往昔西藏有一嚮仁波切,見到一比丘嫻習威儀、穿著非常莊嚴來見,響仁波切就問:你修學法很久吧,你了解何法呢?比丘答言:聞法甚多。響仁波切就說:何為十八地獄?答言:八熱地獄、八寒地獄共為十六,及噶瑪巴與夏瑪巴總共十八地獄。比丘雖非不敬噶瑪巴與夏瑪巴,實在忘記孤獨地獄與近邊地獄之名,想起非常有名的噶瑪巴與夏瑪巴就計入地獄之數,所以為輕忽,若如是者要勉勵自己好好地修行,真實精勤來聞法。 《待續》

慈誠羅珠仁波切-4/22 講座題目:你可以更無私(上)

慈誠羅珠仁波切-4/22 講座題目:你可以更無私(下)

依怙主 貝諾法王開示 / 三惡道之畜生道 http://blog.xuite.net/palyul/blog/226217897 傳法內容:龍欽寧體普賢上師言教 - 20 傳法地點 : 寧瑪巴新店白玉祥丘達吉林佛法中心 日期:1997年7月11日 接下來講畜生道,畜生道分為二種:一是大海中住者、一是散居各處者。大海中住者是所謂水族類:如魚類、鯨類、蝦類、蛙類等,或者是在大海的傍生,或者是在陸地上的傍生,大如須彌山,小如微塵及針尖,有的牲畜小如一小指,畜生道眾生的數目非常多,如酒罈麴,其大者吞食小者,而小者也寄居大者鑽食之,又有生於日光不照之處,自身肢節屈伸也不得見,畜生道眾生之會變成牲畜,是非常愚癡的緣故,對於善惡都無法分辨,所受的痛苦是無窮盡的。 散居各處之傍生如諸天、人道其中皆有,亦受愚癡及驅役之痛苦,尤其人間的傍生,依人雜居的牲畜,因為愚癡的緣故,所以為人所驅役,利用這些牲畜來工作,如負重、耕田等各種苦役無不接受,若不能行則受鞭打,如是苦痛不可思議。 有與人雜居不被人所飬養之野獸,這些野獸常常處於恐懼中,即使吃東西也不能安閒而食,是處於非常緊張的狀態,因為他的周圍常有一些獵人或猛獸侵犯者,又有互相食啖者,如老鷹吃鳥雀,鳥雀吃蟲,常常互積集殘殺的惡業,或獵人以陷阱、網羅等捕捉傷害,或為自身所生的畸角皮毛等所殺害,或因自身血肉值錢而被殺,或因牙骨之故而被殺,或因皮之故而被殺,或因麝香之故而被殺等! 因為身血肉的緣故,這些都是牲畜被殺的原因,實在極為痛苦,又如鹿的鹿茸很珍貴,當鹿的頭上角長出現鹿茸時,鹿要吃草就會很緊張,為了自我保護,先蹲再跪爬偷偷出去吃草,這都是因自身引起被殺的主要原因。 這些依人而居的牲畜等亦是非常愚癡的眾生,每當屠殺者來到面前,還不知死期將至,如要忍受被擠乳的痛苦,背駝重物的痛苦,鼻子被穿等多種的痛苦,不論多痛苦牲畜還是為人工作,雖然很辛苦為人工作,但是最後還是難逃一死,因此不論是不是依著人而居住的牲畜或野獸,所受的痛苦都是難以計量。 自己若見這些牲畜的痛苦要記在心中,然後自心要去體驗這些眾生的痛苦,對於這些受苦的眾生要生起慈悲心,即使是小如針尖的小小眾生,都有痛苦的感覺,而這些畜生道眾生都是自己過去世的父母,所以對他們要生起慈悲心,並且對所有傍生等慈悲愛護。 以上所講地獄、餓鬼、畜生等三惡道眾生,所受之苦以難以言喻,他們非常的愚癡,對於法完全都不能瞭解,如果我們此生沒有努力修行,亦會墮入惡道當中,如果生在惡道中想要解脫,再投生善道是非常困難的! 因此要對惡道有情生起慈悲心,並且要發願不再造作惡道的因,要精勤修持,並以自己三時所積善業功德而做迴向,迴向給所有一切如母眾生,尤其迴向給一切惡道眾生,希望他們的惡業能漸漸減輕,惡果能趕快消失,最後能證得佛陀的果位。 因此當發心念:我今得到暇滿人身,已遇大乘之佛法,已正修行成辦自他二利道,為正法之緣故,精進努力勤修持,於彼一切惡道諸眾生,皆當引導往生佛淨土。為了利益所有一切眾生的緣故,要向上師殷切地祈請,祈求上師三寶加持,能夠幫助惡道的眾生,要一直不斷地做這樣的迴向。 現在三惡道的痛苦講完了,看大家好像都很痛苦的樣子,三惡道的眾生在受他們的痛苦,各位在這裡亦受各別的痛苦。 《待續》

如何面对投生

依怙主 貝諾法王開示 / 輪迴無邊際 http://blog.xuite.net/palyul/blog/222944527 如果有人對快樂產生絲毫的執著, 他將無法達到心靈層次更高的快樂。 在輪迴中眾生主要遭受貪、瞋、痴、慢、妒等煩惱染污的影響,只要有煩惱的地方,無論是誰,只要是受此五毒所左右, 就自然的會在輪迴中次次投胎,永無止境! 雖然輪迴是沒有實義的,可是卻也是沒有邊際的!

Log In or Sign Up to View

This Facebook post is no longer available. It may have been removed or the privacy settings of the post may have changed.

訓練自己的意識,最好是證悟空性。在證悟空性以後,就能變得非常堅強,不受任何外界的影響。之後還要想到,雖然我堅強了,但還有這麼多的芸芸眾生不懂道理,更沒有訓練,所以我要去幫助他們,這叫普度眾生度化眾生。 http://url.cn/OhfPNE「慧燈之光十:如何面對貪心」

蓮師開示 / 四種事不應發生 http://blog.xuite.net/palyul/blog/222549675   蓮師說:當修持佛法時有四種事情不應該發生,因此必須將之捨棄。 1、若你不憶念死亡,你會發現毫無時間修行。 2、若因不信業報,你不會捨棄不善,你會發現毫無機會獲得較高的投生和解脫。 3、若你不畏懼輪迴的痛苦也毫無出離心,你在修行獲得解脫上不會成功。 4、若你只想為自己獲得救度和解脫,而不生起為了他人之故而成佛的願心,你將毫無機會獲得究竟佛果。 一般而言,若你不轉離為了此生的有限目的的話,你在佛法修行上怎樣都不會成就,甚少有人能捨棄世俗的顧念。

蓮師開示 / 即身取證簡要之法 http://blog.xuite.net/palyul/blog/222688904 因果業報,須信非虛。 生死事大,無常迅速,應求解脫。 先尋擇金剛上師,以為依止。 虔誦四歸依,誓心不退。 發大菩提心,廣度有情。 嚴持淨戒,以立根基。 常觀十二支因緣,明生死本。 次習禪定,內觀自心,本來清淨。 修深般若波羅蜜,了知諸法,猶如夢幻。 心不執著,身隨所安。 妄念起時,勿隨勿制。 緣境違順,塵影好醜,不起愛憎。 惟常覺照,而忘覺照。 佛心自心,本自如如。 我見破盡,心一境性,即是成佛。 ◎節錄《蓮華生大士應化因緣經》

【海濤法師說故事】019 藥師咒的真實感應

在早晨,你的第一個念頭應該是:承諾在一天當中,竭盡所能地去幫助其他眾生,為一切眾生帶來究竟之安樂。在傍晚,把你在白天積聚的功德,回向給一切有情眾生。 如果任何人曾經試著傷害你,那麼立下願望,希望他們離於所有的瞋恨和惡意,願他們所有良善的願望都得以實現。

想清淨自己的業行,其要點就在於,遠離像殺、盜、淫的不正當行為,以免帶來惡業習性,製造更多痛苦。

【海涛法师甘露法语】 有居士問我,出家有什麼條件嗎?站在佛法的角度;想出家必須能放下世間的情愛與金錢欲望,進一歩決心征服內心的貪瞋痴等煩惱,更重要是決定把自己奉獻給眾生及佛教,來服務眾生,並發願成佛以能普度輪迴受苦的有情眾生。但若因緣不俱足出不了家,就真發菩提心來修行,且護持三寶、利益眾生。 修行是「逆勢」的,逆著世間一般的觀念和習俗,逆著自己累世以來的積習。而眾生都是順勢而行,順著累世的習性,順著共業環境的運轉。一個運轉已久的大輪盤,要它停下來,決非易事。因此,我們應慎於一念,時時在起心動念處觀照反省,將自己當下的每一念,都要住在慈悲、般若、大眾、佛法中。

命是爸媽給的→珍惜點 路是自己走的→小心點 老婆是自找的→忍著點 朋友是相互的→幫著點 幸福是感知的→看開點 煩惱是自找的→健忘點 心態是練就的→平和點 友情是培養的→純潔點 成功是付出的→努力點 失敗是難免的→寬心點

修學佛法以深信因果為前提。 只有止惡行善,才能改變自己未來的命運。

當我們非常執著一個人的時候,這個人的一舉一動,都會讓我們時而歡喜、時而憂愁。其間痛苦的機率,將遠遠超過幸福。因為一旦在乎、執著以後,就會有要求。如果對方沒有按照自己的要求去做,不能滿足自己,就會平添許多痛苦。直到兩個人感情破裂,以致形同陌路之後,因為執著消失了,才會相安無事了。

净空法师演说:生命轮回,宇宙奥秘

慈誠羅珠堪布

依怙主 貝諾法王開示 / 皈依三寶十四戒 http://blog.xuite.net/palyul/blog/220825769 一、應該做的三個戒: 1.自從皈依佛以後,見到任何材質的佛像,都要是如真佛來恭敬。 2.自從歸依法以後,見到任何有關佛法的經典,皆必須恭敬。 3.自從皈依僧以後,見到任何出家人的法衣皆要恭敬。 二、不應作的三個戒: 1.自從皈依佛以後,不可以向外道、神明、護法來作究竟的皈依。 2.自從皈依法以後,不可以傷害眾生。 3.從皈依僧以後,不可以親近邪見之友。 三、相近的三個戒: 1.自從皈依佛以後,對根本上師當視為真佛般的恭敬。 2.自從皈依法以後,對上師所言當視為法寶般的恭敬。 3.自從皈依僧以後,對上師的一切眷屬和弟子們當視為僧寶並以清 淨心來恭敬。 四、共同的五個戒: 1.縱損性命或逢權勢、利益的誘惑也不可以毀謗三寶。 2.縱遇最大困難也不可捨棄三寶,並求皈護。 3.任何飲食前三寶節日,先行供養三寶。 4.自己守護皈依戒,並能引導尚未皈依的人。 5.不論行止何處,應當以虔誠的心恭敬的頂禮三寶。

每位患者到醫院都是希望醫生無論如何要救他、醫好他,從來沒有一個人告訴醫生說:「如果你們認為我有益社會再救我(放我生)。」 人心如此 — 「願生,怕死」--其他動物又何嘗異於此心呢?

修 心 七 要 http://blog.xuite.net/palyul/blog/60411193 同情勤修佛法而遭不幸者, 卻不憐憫作惡之歹徒; 這是錯誤之慈悲心。 將一切缺憾過失歸諸自己, 而把所有圓滿福德供養他人, 把成就利益分享他人, 將逆損挫折留己承擔!

就像菩提心不是單純的慈悲心,而是在慈悲心的基礎上,有一個發誓為度化眾生而成佛的決心和勇氣,才能稱之為菩提心一樣,出離心除了深知輪迴痛苦之外,還必須要有一個條件,就是尋求解脫。 http://url.cn/Q39ehS「四法印的見解與修法(二)」

無論從世俗諦的角度看來,輪迴三惡道是如何痛苦、恐怖、無常、不淨、變化莫測,但法界永遠都是凝然不動、常住不滅、永不改變、清淨無垢的。雖然從凡夫的角度來看有很多相,但任何現像都不能使法界受到影響或遷移。 http://url.cn/EGsnZR「慧燈之光八: 《贊法界頌》淺釋」

一句佛號念到底,一天到晚阿彌陀佛、阿彌陀佛,頭腦沒有一個妄念,那叫老實人。 我們這些人不老實,一天到晚妄想一大堆,那怎麼辦?只好聽古大德的教訓,解跟行同時並進。 老實人沒有雜念,我們還有分別還有執著還有妄想,那就是不老實!自己一定要知道,自己是個什麼樣的人。 老實人心底清淨慈悲,隨緣決定不攀緣。真正老實念佛,心地真誠清淨平等慈悲! 災難在面前,老實念佛的人,他不驚不怖、若無其事!什麼叫功夫成就?從這些地方去觀察,我們才能體會到。 諸佛菩薩的清淨國土,沒有別的,是真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心成就的。 我們現前如果能修這些心,起心動念待人接物決定不離“真誠、清淨、平等、正覺、慈悲”,那我有把握,我將來一定往生淨土。求生淨土,往生極樂世界的好處,全憑阿彌陀佛的功德,願力功德,這是我們發懇切的願望求生淨土真正的原因,我們希望得到這個加持。

釋迦牟尼佛在發現微觀世界的真相之後,將其用到修行上,成為推翻煩惱執著,獲得解脫的途徑。科學家們在發現了微觀世界的電子、原子核等部分真相之後,卻將物質爆炸可以釋放巨大能量的原理,用於製造核武器。這就像同樣一塊黃金,不同的人去看,其價值是不一樣的。[慧燈之光十:如何面對無明]

驅除黑暗,需要光明;掃除無明黑暗,需要智慧的陽光。此處的智慧,不是世間的聰明機靈,很多現實生活中的聰明,很可能反而是一種愚蠢。現實生活中懂得怎樣去賺錢去消費,顯得很聰明,卻有可能毀了自他的解脫和來世,所以也很愚蠢。唯一真正明白無明本質及化解方法的人,就是兩千五百年前的釋迦牟尼佛。